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Überbackener Kabeljau mit Gemüse

Eine beliebte Zusammenstellung von Fisch und Gemüse aus Trondheim in Norwegen

Für 4 Personen
750 g Kabeljaufilets, in 8 gleich große Stücke geschnitten
Etwa 100g Butter
1 mittelgroße Zwiebel, gerieben
175g Möhren, geraspelt
175g Knollensellerie, geraspelt
6 Scheiben Weißbrot ohne Rinde
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
1 EL gehackte Petersilie
30g Semmelbrösel

Die Hälfte der Butter in einem kleinen Topf zerlassen und Zwiebeln, Sellerie und Möhren hineingeben. Bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren 10 – 15 Minuten dünsten, bis das Gemüse weich, aber noch nicht braun ist.

Eine große, flache, feuerfeste Form mit Butter ausstreichen und den Boden mit Brotscheiben belegen. Darauf die Fischstücke anordnen, mit Salz und Pfeffer würzen und das Gemüse darauf verteilen. Mit Petersilie und Semmelbröseln bestreuen und mit Butterflöckchen belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 C (Gasherd Stufe 2-3) etwa 40 Minuten backen, bis der Fisch gar ist und eine goldbraune Kruste hat.